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「何回もきたくなる」やみつきになるお菓子の魅力とは?お菓子工房モンテさん密着取材

「お菓子工房モンテ」は、徳島県の徳島市にあるお店で、「特定非営利活動法人きのこハウス」が運営しています。きのこハウスでは、事業の一つとしてシイタケの生産を通じ障がいのある方の就労支援に取り組んでいます。お菓子工房モンテでは、自社で栽培したシイタケを素材に、手づくりお菓子を販売しています。モンテで作られるお菓子は、シイタケのうま味が詰まった素朴な味で、多くの方に愛されています。

ちなみに、モンテとは仏料理用語で「ふっくら、なめらか」に仕上げるという意味で、阿波弁の「もんてくる(帰ってくる)」にもかけています。本日は、そんなお菓子工房モンテで働く藤井(フジイ)さんに、モンテで作られるお菓子の美味しさの秘密や、製法のこだわりなどをうかがいました。

きのこハウスの紹介をしていただけますか?

きのこハウスは主に、就労継続支援B型(*1)の方を支援する事業を行っています。仕事を通じて個人の技能や仕事に関する知識を身につけ、将来的な就職に向けての支援をしています。*1 参考:厚生労働省 障害者福祉施設における就労支援の概要

きのこハウスでは名前の通り、主な仕事としてシイタケの栽培をしています。立って作業ができる方は、シイタケの栽培を担当し、湿度管理をしたり害虫やカビに注意しながら丁寧にシイタケを育てています。座って作業する方の場合は、お惣菜などに使う飾りの造花を作成する仕事を担当しています。

お菓子工房モンテで販売しているお菓子が作られたきっかけはどのようなことだったのでしょうか?

これまでは、シイタケを収穫した時に、軸がたくさん残ってしまっていました。軸にもシイタケのうまみや栄養が詰まっているのに、そのまま捨ててしまうのはもったいないと思っていたんです。
そこで、軸を何かに活用できないかと考えたところ、乾燥させてパウダー状にしたらどうかと思いついて。そのパウダーを使ってお菓子を作ってみたら、とてもおいしいお菓子ができたというのがきっかけです。

今回出店されるお菓子について、教えてください。

製造している商品は、生のシイタケや、乾燥シイタケ、干し芋もありどれも美味しくて自慢の逸品です。今回出店するものは、かりんとう、パウンドケーキ、クッキーの3種類のお菓子です。


一番人気は、なんといってもかりんとうです。5袋や10袋をまとめて購入される方もいらっしゃいます。自家製シイタケをパウダー状にして生地に練りこみ、1つ1つ手作りしています。シイタケのうまみも感じられるのですが、ピーナッツが香ばしく味のアクセントになっています。味付けは砂糖と醤油のみ。甘辛く、シンプルですが飽きのこない味で、一度食べたら病み付きになってしまいます。おやつにも最適ですが、仕事や勉強の合間にも片手で手軽に食べられます。一袋100g入りですが、一人でペロッと食べられる感じ。他のお店にはない、モンテならではの味で大好評です。


パウンドケーキは、材料も工程もすごくシンプルなんですが、素朴で安心する味です。しっかりとした大きさがあり、食べ応えがあります。おやつや、朝食にもよさそうです。味のバリエーションは、プレーン、りんご、レモンです。夏はプレーンとレモン、冬はプレーンとレモンにりんごを追加して販売していました。

クッキーは、星形や動物の形がかわいいと、お子様にも大好評です。味のバリエーションは、プレーンにココアをミックスしたものと、黒ゴマがあります。材料は砂糖と小麦粉などとてもシンプルで、家庭で手作りしたような優しい味です。1つ1つ手作りしている温かみも感じられる逸品です。

製法にこだわりはありますか?

こだわっているところは、工程がシンプルになるようにすることです。モンテのお菓子作りは、利用者さん1名と私ともう1人の職員で行っています。利用者さんも作業しやすいよう、工夫をこらしています。


お菓子作りの材料は、シイタケ以外ではごく普通の材料を使用していますが、生地から全て手作りしています。ひとつひとつに心がこもっていて、素朴で温かみのある、どこか懐かしい味に仕上がっています。

製造で苦労するところはありますか?

お菓子作り自体の工程は、生地を型に入れたり型抜きをしたりと、とてもシンプルになるよう工夫してきました。ただ、細かい作業もあるので、失敗しないようにするのには気を遣います。例えば、かりんとうを作る時だと、生地をのばした後厚さや太さが均等になるように切るのに苦労します。


常に、安全に美味しいお菓子を作るにはどうすれば良いかを常に模索しています。調理器具の使い方だとか、片付けだとか、利用者さんが作業をしやすいよう一緒に考えます。製造方法は工夫の連続です。

しいたけパウダー入りかりんとう 製造工程

普段はどちらで販売されていますか?

基本的には、お菓子工房モンテの店頭で販売しています。お近くの方は、モンテに買いに来ていただくのが確実です。他には、様々な施設へシイタケや果物の移動販売に行っているのですが、その際に一緒にお菓子も販売しています。


ただ、1つ1つ手作りなので、数には限りがあります。10個以上欲しい方は、電話予約いただけると確実です。ネット販売では、個数がわかって製造できるので、一度に多く購入されたい方のリクエストにも応えやすくなると思います。


お菓子を買っていかれる方はどのような方が多いですか?

普段店舗にいらっしゃる方は、シイタケを購入される時に、合わせてご購入される方が多いです。後は、一度ご購入された方が、また食べたいと言ってきてくださいますね。


これまで店頭にいらっしゃる方はご年配の方が多かったですが、お子様や若い方にも召し上がってもらいたいと思っています。また、これまでご購入いただくのが難しかった県外にお住いの方にも、届けられると思うととても嬉しいです。

お客様に一番伝えたいことは何ですか?

自社で栽培しているシイタケには、嬉しい栄養素がたくさん含まれています。シイタケは、生で食べるよりも乾燥の方が食物繊維やビタミンDが増えます。特に食物繊維はお通じに良く、便秘の解消に効果的なので、ダイエットを気にされる方におすすめです。さらにビタミンDは、カルシウムの摂取を促進するといわれています。カルシウムは、単体で摂取しても排出されやすい栄養素なので、ビタミンDと一緒にとることで体内に吸収されやすくなります。そのため、成長期のお子さんにもおすすめですし、骨粗しょう症の予防にも効果が期待できます。


かりんとう、パウンドケーキ、クッキーには全てシイタケパウダーが入っています。シイタケの栄養が手軽に美味しくとれて健康に良く、添加物が入っていないので安心して食べられます。飽きのこない素朴な味で毎日でも召し上がっていただけます。

毎日のおやつや来客用のお茶うけに、気軽なプレゼントや差し入れに、お菓子工房モンテのお菓子をぜひどうぞ!


編集後記

今回は、お菓子工房モンテで働く藤井(フジイ)さんにお話をうかがいました。モンテさんで扱っているお菓子は、素朴ながら1つ1つが魅力的!しかも1つ120円からと、大変リーズナブルです。個包装になっているので、プチギフトにも最適です。
インタビューを通して、利用者さんと協力しながら、丁寧にお菓子を作っていらっしゃる様子が伝わりました。お菓子工房モンテさんのお菓子は、素材の味を活かし、栄養たっぷりです!皆さんぜひ、ご賞味ください!