徳マルシェ|徳島の生産者から直接お届け!朝採れ野菜・新鮮魚介など旬の食材をお取り寄せできる通販サイト は、現在準備中です。
徳島のれんこんは断面の美しい白さと、独特の香り、そしてシャキシャキほくほくした食感が特徴です。
粘り気のある粘土質な土壌で育つれんこんを、一つ一つ生産者が丁寧に手掘りで収穫しています。その収穫量は全国2位。ほぼ1年を通して出荷されています。
調理方法
れんこんの天ぷら、はさみ揚げ、筑前煮にきんぴなどの副菜や、れんこんサラダ、すりおろしてれんこん汁など。どんな料理にも馴染む淡白さが魅力のれんこん。
白さが特徴の徳島れんこんをさらに白く調理するなら、お酢を少々加えてさっと短時間で茹でるのがポイント。シャキッとして歯触りも良くなります。逆にしっかり火を通すと、ほくほくした食感に。
シャキッと美味しい!焼き・炒め料理
さっと焼いて火を通すとことでシャキシャキとした歯応えのある食感を楽しめます。
・れんこんのきんぴら
・つくねのれんこんはさみ焼き
・甘辛れんこんステーキ
etc…
シャキッとほっくり◎れんこんの揚げ物
カラッと揚げた天ぷらは、ごはんのおかずにもお酒のおつまみにもぴったり。青のりをまぶしたり、明太チーズを挟んだり、アレンジいろいろ。
・れんこんの天ぷら
・れんこんの磯辺揚げ
・れんこんのスティック唐揚げ
etc…
ホクホク食感の煮物料理

分厚く切ってじっくり火を通すことで、ほくほくもっちりした食感になります。普段の食卓にも、お祝いの席にもぴったりの一品に。
・筑前煮
・根菜の煮しめ
・根菜カレー
etc…
その他のれんこんレシピ
れんこんのおろしポン酢和え:
生のれんこんを千切りにし、おろしポン酢で和えると、さっぱりとした一品に。お好みで細かく刻んだネギや紅しょうがを加えても良いです。
れんこんの炊き込みご飯:
ご飯を炊く際、薄切りにしたれんこんを加えて一緒に炊き込むと、ご飯がれんこんの香りと旨みで深まります。炊き込みご飯としてお召し上がりください。
れんこんは調理方法によって様々な風味を楽しむことができます。自分の好みに合わせてアレンジしてみてください。
大容量がお得!徳島県産のれんこんお楽しみください
- 徳島県産れんこん 1kg
- 徳島県産 れんこん 2kg
- 徳島県産 れんこん 5kg
保存方法

乾燥を防ぐためラップに包み、冷蔵庫で保存。または、湿らせたキッチンペーパーに包んでからポリ袋に入れて、冷蔵庫で保存します。
節ごとに保存するならこの方法で約1週間保存可能。
カットしたものは酢水にさらし変色予防した後にラップで包んで、冷蔵庫で約3日間保存できます。
11月8日は"徳島れんこんの日"

徳島県のブランド名産品であるレンコンをPRするため、徳島県蓮根消費拡大協議会(事務局:JA全農とくしま)が制定。この時期に品質の良いれんこんの出荷量が増えることと、「いい(11)は(8)す = 良い蓮」の語呂合わせから由来します。
新鮮な徳島れんこん是非ご賞味ください
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豊かな水と良質な土壌で栽培
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一本ずつ丁寧に手掘りで収穫
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収穫後すぐ新鮮な状態で出荷